Rezept fĂŒr Birnen-Schoko-Kuchen

Rezept fĂŒr Birnen-Schoko-Kuchen aus azurweiss | Fotos: Sabine Wittig

Der Schwager hatte selbst eingemachte Birnen vorbeigebracht. Die wurden am Wochenende zum Bestandteil fĂŒr einen kleinen Kuchen. Das Rezept ist einfach umzusetzen – und das Ergebnis eine feine SĂŒnde. Zum Kaffeeklatsch oder als Dessert.

Rezept fĂŒr Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Fotos: Sabine Wittig

Zutaten fĂŒr eine ca. 18 x 24 cm große Form (ich hab‘ den Kuchen in einer rechteckigen Auflaufform aus Porzellan gebacken). Die Menge passt fĂŒr zwei bis vier Personen.

ca. 600 g reife Birnen
100 g Mehl
20 g SpeisestÀrke
20 g Kakao
1 gehÀufter Teelöffel Reinweinstein-Backpulver
40 g geraspelte Zartbitterschokolade
110 g weiche Butter
80 g Zucker
Salz
2 Eier
70 g Joghurt
etwas Puderzucker zum BestÀuben

Rezept fĂŒr Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Fotos: Sabine Wittig

Zubereitung

Die Form mit Backpapier auslegen.

Mehl, SpeisestĂ€rke, Kakao und Backpulver in einer RĂŒhrschĂŒssel mischen. Gehackte Schokolade, weiche Butter, Zucker, eine Prise Salz, Eier und Joghurt zu der Mischung geben und mit den Quirlen des HandrĂŒhrgerĂ€ts gut verrĂŒhren.

Teig in die Form streichen und Backofen auf 140 °C (Umluft) vorheizen.

Birnen waschen, schĂ€len, vom KerngehĂ€use befreien und vierteln. Die Viertel mit einem scharfen Messer fĂ€cherartig einschneiden und gleichmĂ€ĂŸig auf der Teigmasse verteilen.

Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kuchen ca. 25 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170 °C erhöhen und das KĂŒchlein 10 Minuten weiterbacken. StĂ€bchenprobe machen. Befindet sich kein Teig mehr am StĂ€bchen, den Backofen ausschalten und den Kuchen noch ca. 5 Minuten im Ofen lassen. Dann herausnehmen und abkĂŒhlen lassen.

Rezept fĂŒr Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Foto: Sabine Wittig

Den ausgekĂŒhlten Kuchen mit etwas Puderzucker bestĂ€uben, in kleine StĂŒcke schneiden – und pur oder mit etwas frisch geschlagener Sahne genießen!

Rezept fĂŒr Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Foto: Sabine Wittig

Rezept fĂŒr Birnen-Schoko-Kuchen auf azurweiss | Fotos: Sabine Wittig

Fotos: Sabine Wittig