Eine Zeitlang gehörte das Herstellen von Apfelbrot zur vorweihnachtlichen Tradition. Nach ein paar Jahren Pause (warum nur?) habe ich es jetzt wieder einmal gebacken. Wir genießen es zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Am liebsten mit Butter. Das Rezept reicht für drei kleinere Kastenformen. Du kannst auch Gugelhupfformen nehmen – den Teig würde ich dann nicht allzu hoch einfüllen.
Zutaten:
1.125 g Äpfel (z. B. Boskop)
375 g Zucker
750 g Mehl
200 g Haselnüsse
200 g Trockenpflaumen (wenn du es fruchtiger magst, nimm‘ gerne etwas mehr)
1,5 Päckchen Reinweinstein-Backpulver
2 EL Kakao
1 TL Lebkuchengewürz
Zimt
Zubereitung:
Die Äpfel mit Schale pürieren, den Zucker dazugeben und die Mischung über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Trockenpflaumen kleinschneiden.
Alle Zutaten gut vermengen und den Teig in die Backformen füllen.
Bei 175 °C (Umluft) ca. eine Stunde backen. (Nach 45 Minuten bei Bedarf abdecken)






