azurweiss table moments
  • Was machst du jetzt eigentlich?

    Was machst du jetzt eigentlich?

    Seitdem ich das Ende meines Online-Shops angekündigt hab‘, haben mich etliche Fragen von euch erreicht. Und ich dachte, ich beantworte die häufigsten einfach hier nochmal. Für alle. Also: Was arbeitest du jetzt? Ich hab‘ das nie offensiv kommuniziert, aber la mesa war immer ein ‚Nebenher‘. Im Hauptjob arbeite ich seit mehr als 17 Jahren freiberuflich…

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  • Rezept für Birnen-Schoko-Kuchen

    Rezept für Birnen-Schoko-Kuchen

    Der Schwager hatte selbst eingemachte Birnen vorbeigebracht. Die wurden am Wochenende zum Bestandteil für einen kleinen Kuchen. Das Rezept ist einfach umzusetzen – und das Ergebnis eine feine Sünde. Zum Kaffeeklatsch oder als Dessert. Zutaten für eine ca. 18 x 24 cm große Form (ich hab‘ den Kuchen in einer rechteckigen Auflaufform aus Porzellan gebacken).…

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  • Rezept für Kirschkuchen

    Rezept für Kirschkuchen

    Zeit der Kirschen. Und höchste Zeit für einen Kuchen aus den roten, süßen Fruchtkugeln. Mit einem Hauch von Ingwer. Das Rezept: ganz, ganz einfach. Zutaten für eine Springform mit Durchmesser 26 cm 150 bis 200 g Süßkirschen 100 g weiche Butter 100 g Rohrohrzucker 2 Eier (Größe M) 175 g Dinkelmehl 30 g gemahlene Mandeln…

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  • Im Museum der Königlichen Porzellan-Manufaktur KPM in Berlin

    Im Museum der Königlichen Porzellan-Manufaktur KPM in Berlin

    [Werbung*] Berlin. Immer wenn ich dort bin, führt mindestens ein Weg zu KPM. Manchmal schau‘ ich nur in dem hübschen kleinen Shop „The Box“ in den Hackeschen Höfen vorbei, meist geht’s aber zum Flagshipstore in die Wegelystraße. Hier befindet sich auch das Museum des Porzellanherstellers. Während meiner letzten Berlinreise im März hab‘ ich mir dafür…

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  • Zu Besuch im Museum der Porzellanmanufaktur Fürstenberg

    Zu Besuch im Museum der Porzellanmanufaktur Fürstenberg

    {Werbung (unbezahlt)} Wenn du hier schon länger mitliest, kennst du meine Schwäche für feines Porzellan.   Immer, wenn wir auf Reisen gehen, schaue ich, ob nicht ein Porzellanmuseum auf der Strecke liegt. Auf dem Weg in einen kurzen Ostsee-Februar-Urlaub war’s für Herrn azurweiss und mich nur ein kleiner Schlenker zum Museum der Porzellanmanufaktur Fürstenberg. Die…

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  • Weiß mag Sand

    Weiß mag Sand

    Getrocknete Hortensienbälle wandern durch unser Haus. Sie stehen mal hier, schmücken mal dort. Heute sind sie die Inspiration für eine schlichte Tischdekoration in sand/weiß. Besonders schön sind die trockenen Blüten, wenn die Sonne sanfte Strahlen auf sie wirft. Ich werd‘ die zarten Schönen sicher noch für lange Zeit bewahren. Die hübschen Porzellanbecher von Anna Sykora…

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  • Getrocknete Blüten

    Getrocknete Blüten

    Nichts geht über frische Blumen. Aber: Es gibt Exemplare, die sind auch trocken und welk echte Schönheiten. Hortensien zum Beispiel. Ich mag es, wenn die hübschen Rüschenbälle die Farbe von Sand und Bernstein angenommen haben. Besonders fein: Trockenblumen benötigen kein Wasser und sie halten oft ewig. Die filigranen Knubbel (leider kenne ich ihren Namen nicht)…

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  • Tischdeko zu Weihnachten

    Tischdeko zu Weihnachten

    Heiligabend feiern wir in diesem Jahr zu dritt. Ich hab‘ heute schon die Tischdeko ausprobiert. Das Farbkonzept: weiß plus rosa. Vom letzten Open Day sind noch drei kleine eingetopfte Eriken übrig. Die passen so fein zu den wunderschönen rosa/transparenten Glaskugeln, die Jurianne geschickt hatte. Die Eriken haben schon ein paar welke Stellen an den Füßen…

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  • Ingwerplätzchen

    Ingwerplätzchen

    Ingwersterne backen war der Plan. In der Schrot&Korn hab‘ ich ein passendes Rezept gefunden. Der Teig allerdings wurde klebrig und bröselig und zum Ausrollen fehlte mir am Ende die Geduld. (Der Hinweis im Rezept, den Teig zwischen zwei Schichten Backpapier auszuwellen hätte mir zu denken geben sollen.) Ich hab‘ dann lieber Rollen geformt und sie…

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  • Herbstrosa

    Herbstrosa

    Grau, kalt, ungemütlich. Der November zeigte sich heute von seiner unfreundlichen Seite und mir war nach zarten Lichtblicken im Haus. Vor ein paar Wochen hatte ich für die Terrasse Chrysanthemen in verschiedenen Rosatönen und erikafarbene Stiefmütterchen gekauft. Eine Handvoll der filigranen Herbstblüten hab‘ ich heute Vormittag ins Haus geholt und auf kleine Vintage Gläser verteilt.…

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  • Tiroler Nusskuchen

    Tiroler Nusskuchen

    Zum la mesa Tag der offenen Tür gibt’s immer eine kleine Kuchenauswahl für unsere Gäste. In diesem Jahr unter anderem Tiroler Nusskuchen – den Lieblingskuchen von Herrn azurweiss. Einige unserer Besucher hatten nach dem Rezept gefragt – voilà: Für zwei kleine rechteckige Backformen (ca. 20 x 11 cm) brauchst du diese Zutaten: 190 g Zucker…

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  • Herbstweiß

    Herbstweiß

    Wir genießen herrlichste Spätsommertage. Seit rund zwei, drei Wochen blüht der Garten reichlicher als im Juli. Die Kosmeen sind zu stattlichen Exemplaren geworden, Goldlack und Dahlien leuchten um die Wette. Herbstastern haben ihre ersten Blüten geöffnet. Das Mutterkraut geht in die zweite Runde – und auch der Rittersporn setzt noch einmal zur Blüte an. Vielleicht…

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